您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻 >> 国家两部委发布高效太阳能利用技术创新战略方向规划目标

字号:

国家两部委发布高效太阳能利用技术创新战略方向规划目标

浏览次数: 日期:2017年3月18日 17:45

太阳能光伏网讯:记者获悉,国家发改委、国家能源局近日下发了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》(下称《计划》),并同时发布了《能源技术革命重点创新行动路线图》(下称《路线图》)。

  尤为值得注意的是,该《计划》列举了包括“先进储能技术创新”、“氢能与燃料电池技术创新”、“能源互联网技术创新”等15项重点任务。而《路线图》则明确了上述15项重点任务的具体战略方向、创新目标及创新行动。以下为高效太阳能利用技术创新路线图、战略方向、创新目标及创新行动具体内容。

(一)战略方向

  1。太阳能高效晶体硅电池及新概念光电转换器件。重点在开发平均效率≥25%的晶体硅电池产线(如异质结(HIT)电池和叉指背接触(IBC)电池或二者的结合),探索更高效率、更低成本的新概念光电转换器件及面向产业化技术等方面开展创新与攻关。

  2。高参数太阳能热发电与太阳能综合梯级利用系统。重点在超临界太阳能热发电、空气吸热器、固体粒子吸热器、50~100MW 级大型全天连续运行太阳能热电站及太阳能综合梯级利用、100MWe槽式太阳能热电站仿真与系统集成等方面开展研发与攻关。

  3。太阳能热化学制备清洁燃料。重点在太阳能热化学反应体系筛选、热化学在非平衡条件下的反应热力学和动力学机理及其与传热学和多项流的耦合作用机理探索、太阳能制取富含甲烷的清洁燃料等方面开展研发与攻关。

  4。智能光伏电站与风光热互补电站。重点在高能效、低成本智能光伏电站,智能化分布式光伏和微电网应用,50MW 级储热的风光热互补混合发电系统等方面开展研发与攻关。

  (二)创新目标

  1。2020 年目标。突破三五(III-V)族化合物电池和铁电-半导体耦合电池的产业化关键技术,建成 100MW 级 HIT 太阳能电池示范生产线;掌握分布式太阳能热电联供系统的集成和控制,以及太阳能热化学制备燃料机理;掌握智能光伏电站设计和建造成套技术,实现发电效率≥80%;掌握 50MW 级塔式光热电站整体设计及关键部件制造技术;突破光热-光伏-风电集成设计和控制技术,促进风光互补利用技术产业化。

所属类别: 行业新闻

该资讯的关键词为:

Copyright © 2017 江苏国之杰新能源开发有限公司 -- 版权所有 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:苏ICP备17005946号 中企动力提供技术支持 企业邮箱